Бюджетные идеи дизайна кухни
Чтобы подобрать дизайн кухни бюджетно и со вкусом в частном доме или квартире, не нужно быть специалистом по оформлению. Достаточно изучить основные варианты, которые позволяют добиться привлекательного внешнего вида с небольшими затратами, и реализовать понравившийся. Современные производители предлагают множество решений на любой кошелек, поэтому даже в недорогом сегменте есть выбор.
Что значит бюджетная кухня
Многие ошибочно полагают, что бюджетные кухни – это низкокачественная мебель, которая выглядит несовременно и подходит для дачных домиков или съемных квартир. На самом деле, по внешнему виду изделия рассматриваемого типа почти не уступают более дорогим. Но за счет некоторых решений производители снижают производственные издержки, что и позволяет предложить привлекательную стоимость.
Основные особенности бюджетных кухонь:
- В качестве материала изготовления чаще всего используется ДСП. По прочности и долговечности это решение соответствует установленным стандартам, чаще всего проблемы возникают с наружным покрытием, имитирующим структуру разных материалов. Нередко оно начинает истираться через несколько лет, что сильно ухудшает внешний вид кухни. Реже встречается МДФ, так как его цена выше.
- Размеры комплектов мебели небольшие, а функционал ограничен. В них вы не встретите современные системы карго, петли с доводчиком и другие удобные дополнения, так как они стоят очень дорого. Но вы можете установить их и самостоятельно, если есть желание.
- Чаще всего дизайн изделий стандартный, это не индивидуально разработанная под конкретное помещение мебель. Массовое производство позволяет существенно снизить цену, но могут возникнуть проблемы с подгонкой под кухню, придется продумывать, как лучше расположить мебель, чтобы она смотрелась хорошо.
Кстати!
Значение имеет и производитель – чем он известнее, тем выше цена. А вот изделия небольших компаний будут заметно дешевле при сопоставимом качестве.
Выбор стиля кухни
Здесь множество вариантов, поэтому не составит труда подобрать дизайн кухни бюджетно и со вкусом для любого помещения. Исходить стоит не только из современных тенденций, но и из собственных предпочтений. Создайте комфортную для себя обстановку, в которой вам будет приятно и удобно находиться.
Чаще всего выбирают из следующих направлений:
- Классика – никогда не выходит из моды и используется теми, кто консервативен в предпочтениях, выбирает сдержанную и при этом уютную стилистику. Обстановку можно оживить за счет оригинальной люстры, цвета оформления подбираются из естественных, чаще всего мебель имитирует структуру дерева или камня.
- Скандинавский стиль идеально подходит для кухонь площадью 10 метров или меньше. Основным цветом чаще всего выбирают белый, что наполняет пространство светом. Широко используется фактура дерева и текстильные дополнения. Простота и функциональность – главные факторы, которых стоит придерживаться при выборе конкретных решений.
- Американский стиль – это сочетание классики и минимализма. Филенчатые фасады кухни, сантехника в ретро-стиле, светлые и пастельные тона в оформлении. По возможности пространство делится на несколько зон, для отделки фартука больше всего подойдет плитка под кирпич.
- Арт деко. Направление, которое создает настроение роскоши даже при использовании недорогих материалов. Ему присуща некоторая вычурность, показная респектабельность. Используются контрастные сочетания цветов, например черный и белый, подбирается мебель с броскими, сверкающими фасадами.
- Прованс – необыкновенно уютную кухню можно оформить именно в этом стиле. Широко используется фактура натуральной древесины, подойдут светлые и пастельные тона. Натуральный текстиль, фарфор, искусственно состаренный декор и мебель, будто потрепанная временем – все это создает неповторимое настроение французской провинции.
- Хай-тек – футуристичное современное направление, лейтмотивом которого выступает удобство и функциональность. Никакого декора, только нужные элементы. Стальные фасады, современные материалы, эффектная подсветка – характерные особенности стиля.
- Лофт – популярное направление, в котором сочетаются уют небольшой кухни и промышленные элементы. Для отделки подойдет кирпич или даже бетон, который просто покрывается защитным составом. Также можно использовать различные металлические элементы и дерево.
Кстати!
Если вы продумаете концепцию заранее и будете придерживаться ее, то даже при небольших затратах сможете оформить кухню стильно.
Дизайн маленькой кухни с фартуком: бюджетно и со вкусом
В помещении небольшого размера кухонный фартук может стать основным элементом оформления, задающим настроение всей обстановке. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору его цвета, фактуры, размера и других особенностей. Важно определиться и с другими аспектами, влияющими на конечный результат.
Кухня 9 кв.м: какой она может быть
Прежде всего нужно помнить, что для маленьких помещений желательно использовать светлые тона, т. к. они зрительно расширяют пространство. Имеет значение и тип поверхности: глянцевая намного лучше отражает свет, чем матовая. Что касается особенностей интерьера, чаще всего применяются такие приемы:
- Линейная расстановка мебели подходит для кухонь вытянутой формы, в которых нужно выделить пространство для обеденной зоны. В этом случае чаще всего все элементы располагаются вдоль одной из длинных сторон. Очень важно тщательно продумать все до мелочей, чтобы обеспечить максимальную функциональность и привлекательный вид.
- Можно расположить мебель с двух сторон, причем чаще всего она занимает не все, а примерно половину помещения. Вторая часть освобождается для обеденной зоны, что важно для большой семьи или при установке мягкого кухонного гарнитура. Тут могут быть разные варианты компоновки, все зависит от расположения дверей и окон.
- П-образное расположение подойдет для помещений, где устанавливается большое количество бытовой техники и нужно создать удобное рабочее пространство. В этом случае чаще всего обеденная зона находится в гостиной, т. к. места под нее на маленькой кухне уже не остается. Хотя иногда одна из сторон делается в виде барной стойки, за счет этого получается компактное место для приема пищи.
- Можно использовать в качестве обеденного стола расширенный подоконник, сэкономив тем самым место. В этом случае важно правильно рассчитать его размер, иногда для надежности требуется поставить под ним и опору.
- Для оформления кухонного фартука лучше всего использовать прямоугольную плитку, которая располагается по горизонтали или диагонали. Отличное решение – фартук до потолка, это смотрится стильно и делает небольшую кухню объемнее.
- Особое внимание стоит уделить освещению. Во-первых, продумать свет для каждой функциональной зоны отдельно, во-вторых, можно использовать отраженную подсветку для придания помещению объема. Наконец, встроенная подсветка мебели или шкафчиков изнутри (если в фасадах есть стекла) придает обстановке современный вид.
Совет!
Не покупайте слишком массивную бытовую технику – определитесь с оптимальным размером и не превышайте его.
Кухня на 12 кв.м: фото
Несмотря на то что разница в 3 кв. м кажется небольшой, кухня такого размера намного удобнее девятиметровой и позволяет воплотить больше задумок. При планировании обстановки помните несколько полезных рекомендаций:
- Старайтесь использовать преимущественно светлые тона. Общее соотношение с темными поверхностями должно быть не менее, чем 2:1. При этом лучше делать темнее пол, он зрительно увеличивает комнату, не оказывая негативного воздействия на восприятие.
- В этом случае тоже подойдут варианты планировки, перечисленные выше, но допускаются и другие. Например, С-образная с асимметричным расположением мебели с трех сторон. Еще одно интересное решение – остров в виде стола с раковиной посередине. Он может быть как маленьким, если будет применяться исключительно для готовки, так и достаточно большим, когда совмещен с обеденной зоной.
- Учитывайте особенности использования кухни. Если на ней много и часто готовят, стоит уделить внимание удобству и функциональности, тщательно продумывая расположение каждого элемента. А когда в помещении пьют кофе по утрам и готовят изредка, можно уделить большее внимание внешнему виду или создать уютное место для отдыха.
- Если помещение совмещено с балконом, нередко их объединяют, полностью убирая перегородку или оставляя часть и устанавливая столешницу или барную стойку. Заодно появляется удобная ниша, которую чаще всего используют для мягкого уголка или уютной обеденной зоны вдоль окна.
- Очень важно осветить функциональные зоны, используйте холодные оттенки, чтобы обеспечить хорошую видимость и упростить приготовление еды. Также продумайте декоративное освещение, чтобы акцентировать внимание на определенных участках и зрительно увеличить комнату.
Один из самых объемных элементов на любой кухне – холодильник, поэтому его расположение, размер и цвет стоит продумать заранее. Отличное решение – встроенные модели, они закрываются фасадом, что делает кухню намного современнее и привлекательнее.
Варианты дизайна бюджетных угловых кухонь
Угловая компоновка больше подходит для прямоугольных помещений. У нее есть ряд плюсов – доступность всех элементов рабочей зоны, компактное расположение отсеков для хранения, возможность установки большой раковины в углу.
Что касается вариантов дизайна, чаще всего применяется одно из следующих решений:
- Г-образное расположение, когда мебель стоит вдоль двух прилегающих стен. Обычно с одной из сторон ставится холодильник, остальные элементы могут быть скомпонованы по-разному. Если в одной из стен есть окно, стоит продумать, как органично вписать его в окружение, в этом случае подоконник чаще всего не устанавливается вообще.
- Угловой вариант с полуостровом, когда с одной из сторон делается небольшой выступ. Он может использоваться как для хранения или приготовления еды, так и в качестве зоны отдыха. Например, там ставится стойка и барные стулья, чтобы можно было перекусить или выпить кофе утром. Нередко на полуостров выносят раковину или электрическую плиту с духовым шкафом.
- Угловое расположение с островом. Больше подходит для помещений с площадью от 12 кв. м. Остров может выполнять разные функции, решений очень и очень много, поэтому стоит изучить современные идеи – фото и видео в сети достаточно. В этом случае нередко требуется масштабная перепланировка с переносом коммуникаций, что не всегда удобно и требует больших расходов.
- Угловая кухня с барной стойкой. В этом случае совмещаются обеденная и рабочая зоны, чаще всего они имеют разную высоту, но при этом выполнены в едином стиле. Очень удобно, если на одной из стен расположено большое окно или же когда перегородка между балконом и кухней частично демонтируется.
Примеров так много, что быть дизайнером необязательно. Главное – не спешите и просмотрите как можно больше интересных идей, чтобы найти идеальную.
Как выбрать правильно фасад для кухни: виды
В бюджетном сегменте выбор не так широк, т. к. дорогую древесину и многие другие современные решения использовать не получится. Но есть немало разновидностей, которые выглядят отлично и стоят недорого:
- Ламинированный МДФ и ДСП – бюджетный тип покрытия, может имитировать любой материал. Но пленка со временем истирается, при перегревах мутнеет, а если на нее постоянно светит солнце – выгорает.
- Крашеный МДФ – современный вид, который отличается привлекательностью. Выбор цветов огромен, поверхность получается гладкой и блестящей. Но самое главное – если понадобится, фасады можно перекрасить.
- Шпонированный ДСП или МДФ. Выглядит как деревянный, так как поверхность оклеивается тонким слоем древесины, чаще всего благородных пород. Главное – правильно ухаживать за мебелью, чтобы не повредить верхний слой.
- ДСП или МДФ с пластиковым покрытием. Еще одно современное решение, которое стоит недорого и выглядит привлекательно.
- ДСП с акриловым покрытием. Усовершенствованная пленка толщиной 2 мм, которая не боится перепадов температур и намного устойчивее к появлению царапин.
У каждого типа покрытия фасадов есть свои плюсы и минусы. Кроме того, большое значение имеет качество изготовления, если оно низкое, то внешний вид будет не лучшим, а срок службы коротким.
Материалы для оформления фартука
Если делается бюджетный ремонт, затраты на фартук могут оказаться одними из самых высоких. Но можно использовать и дешевые материалы, которые обеспечат хороший результат при небольших расходах:
- Керамика. Можно найти недорогую плитку, например, некондицию – для рабочей зоны идеальная геометрия не так важна, как для стен или пола.
- Панели из МДФ. Специальные элементы могут имитировать любой материал, при этом их легко ставить и стоят они дешево.
- Стекло. Если скинали не по карману, можно использовать обычное стекло, на обратную сторону которого наклеивается любое изображение на пленке.
- Пластиковые панели. Есть специальные варианты для кухонного фартука, и это самое экономное решение, которое обойдется дешевле прочих.
- Ламинат. Можно использовать остатки или купить 2 кв. м и просто приклеить их на стену.
- Краска для грифельных досок. Если выровнять поверхность и нанести такую краску, вы получите очень стильный и современный фартук.
Совет!
Не стоит бояться необычных идей. Например, винные пробки, осколки посуды или плитки в виде мозаики, речная либо морская галька и т. д.
Недостатки дешевой мебели на кухне
Недорогая мебель имеет характерные минусы, которые присущи практически всем вариантам. Обязательно учитывайте их:
- Нужна аккуратность в эксплуатации. Перепады температур, высокая влажность, брызги жира или масла – все это может повредить дешевое покрытие и испортить внешний вид.
- Требовательность к уходу. Важно постоянно поддерживать поверхности в чистоте, используя щадящие моющие составы.
- Небольшой срок службы. Это главный недостаток, так как недорогая мебель может выглядеть очень хорошо вначале, но буквально через пару лет внешний вид портится и ничего с этим сделать нельзя.
- Не очень высокая прочность. Особенно это касается ДСП – при ударах и нагрузках плиты трескаются, крепления вырываются. А из-за влаги материал может просто разбухнуть.
Оформить кухню с небольшими затратами несложно, если заранее подобрать подходящую идею. Помните, что мебель серийного производства в разы дешевле заказной. Если грамотно расположить ее и оформить стены, пол и потолок так, чтобы они идеально сочетались с гарнитуром, результат будет отличным.
Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна
Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
С чего начать проектирование кухни
Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.
Обмер помещения – что учесть
На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.
Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.
Таблица 1. Необходимые измерения
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции. | |
При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена. | |
Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют. | |
С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы. | |
На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме). | |
При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе. | |
К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме). | |
Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола). | |
При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме). | |
При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена. | |
Полученные замеры отображают на эскизе. |
Видео — Замер кухни перед заказом мебели
Основные требования эргономики при проектировании кухни
При разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне.
Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник,
При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка.
В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении.
Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.
Как установить встраиваемую посудомоечную машину? Подробно читайте в нашей специальной статье.
Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения.
Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой.
По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см.
Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.
Вытяжка сегодня — незаменимый элемент, которым комплектуется любая кухня. Это устройство необходимо для очистки помещения от паров, копоти и примесей, неминуемо появляющихся в процессе приготовления пищи. Рекомендуем не спешить с выбором, а ознакомиться с параметрами приборов в специальной статье, что позволит правильно подобрать модель и не разочароваться в такой покупке.
Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Практичным решением станет оборудование тумб около мойки и плиты выдвижными ящиками для хранения мелкой кухонной утвари: лопаток, прихваток, полотенец. | |
В целях обеспечения мер противопожарной безопасности для расположения плиты выбирают место, на достаточном расстоянии от окна. Часто причиной пожара становятся вспыхнувшие занавески. | |
Плита не должна располагаться вплотную к холодильнику – из-за перегрева последний может в скором времени сломаться. Поэтому необходимо предусмотреть между оборудованием свободное пространство шириной не менее 15 см под бутылочницу. | |
Не рекомендуется располагать плиту рядом со стеной: так не останется свободного места под необходимую рабочую плоскость, которая должна составлять минимум 15 см в ширину. Еще один недостаток такого расположения заключается в том, что брызги от готовящейся еды и масло будут попадать на стену, она будет регулярно перегреваться – не каждый материал выдержит столь интенсивные нагрузки. | |
Расстояние между варочной поверхностью и газовой трубой должно составлять не меньше 5 см – если меньше, то варочную панель нельзя будет смонтировать. | |
Если вытяжка над варочной панелью не устанавливается, то это место оставляют свободным. Не стоит вешать непосредственно над плитой шкаф – жир и влага будут оседать на корпусе и в скором времени конструкция начнет разбухать. | |
Габариты плиты или варочной поверхности являются основным критерием при выборе вытяжного оборудования. |
Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см.
Таблица 3. Рекомендации по размещению
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Если кухонный гарнитур имеет параллельное расположение элементов, то проход между ними должен быть не менее 120 см – это обеспечит свободный доступ к мебели, открывание створок и выдвижных ящиков, а также свободное перемещение. | |
Свободное расстояние для комфортного передвижения по кухне от края гарнитура до края обеденного стола должно составлять не менее 90 см. | |
Не рекомендуется оборудовать напольную тумбу выдвижными ящиками при угловой конфигурации гарнитура непосредственно в углу – их открывание может быть затруднено. По этой же причине не следует располагать в этом месте духовой шкаф или посудомоечную машину. | |
Если около стены навесной или напольный шкаф имеют распашную систему открывания, то должно быть оставлено свободное пространство до стены для свободного открывания створок. | |
Оптимальное значение ширины столешницы между плитой и мойкой составляет 50 см. | |
В целях обеспечения безопасности при наличии маленьких детей в семье, тумба под варочной панелью не должна оснащаться выдвижными ящиками. | |
В целях обеспечения безопасности розетки около раковины не устанавливают. |
Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Фасады навесных шкафов с распашной системой открывания являются наиболее травмоопасными, также как и фасады, открывающиеся под прямым углом. В связи с этим рекомендуется оснастить навесные шкафы дверцами, открывающимися под углом не меньше 110 градусов в местах расположения основной рабочей поверхности. | |
Параллельное открывание фасада является более удобным и безопасным, однако надо учитывать, что он перекроет доступ к вышерасположенной зоне хранения. |
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. | |
Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. | |
Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. | |
Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. | |
Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Варианты расположения кухонного гарнитура
Один из важных критериев, с которым необходимо определиться на стадии проектирования кухонного гарнитура является его конфигурация в помещении. Способы расположения гарнитура на кухне бывают:
Угловое (Г-образное) размещение
Это вариант является оптимальным при наличии свободного места не менее, чем 1,5 метра около дверного проема при площади помещения от 6 м².
Из преимуществ такого планировочного решения можно отметить удобство, универсальность, компактность в сочетании с высокой вместительностью. При таком расположении мебели для обеденной группы можно выбрать центр помещения.
К нюансам относят сложность проектирования углового модуля – необходимо тщательно продумать его внутреннее содержание, способ открывания, подобрать необходимую фурнитуру, чтобы обеспечить его качественное и практичное функционирование.
Обратите внимание! Более удобным является трапециевидный угловой модуль, в который монтируют мойку, плиту или варочную панель.
П-образное размещение
Такой способ расположения кухонного гарнитура уместен для помещений площадью от 12 м².
К плюсам можно отнести функциональность и удобство вместе с большой вместительностью. Из недостатков отмечают громоздкость и неизбежное перекрывание конструкцией батареи отопления под окном.
Такое размещение мебели возможно даже в малогабаритных кухнях, но проход между параллельно расположенными элементами должен составлять не менее 100 см. В просторном помещении, напротив, проход не должен превышать 180 см.
Полуостровное размещение
При полуостровном расположении гарнитура происходит объединение кухонного острова с одной из сторон гарнитура. Часто, присоединяемый элемент выполняет функцию барной стойки, реже оборудуется раковиной или варочной панелью – в этом случае необходимо установить небольшой защитный экран.
К преимуществам такой планировки относят функциональность, удобство и зрительное зонирование помещения. Из-за того, что остров примыкает к основной конструкции, гарнитур выглядит более компактным. Однако место для такого расположения требуется немало.
Островное расположение
Этот вариант расположения предполагает наличие отдельно стоящего модуля на расстоянии в 70 см от главной линии гарнитура. Оснащается свободной столешницей, со встроенной мойкой или варочной панелью.
Из плюсов такой планировки отмечают высокую функциональность, удобство и способность определения визуальной границы между двумя функциональными зонами. Из недостатков отмечают необходимость наличия большой площади помещения.
Остров по форме должен соответствовать форме помещения, однако, встречаются и круглые в плане конструкции.
Линейный способ расположения
Этот тип размещения предполагает расположение всех элементов вдоль одной из стен.
К преимуществам линейного расположения гарнитура относят его компактность, универсальность, простоту проектирования и более низкую стоимость. С точки зрения эргономики этот вариант неудобен, так как принцип рабочего треугольника здесь не соблюдается.
Двухрядный способ расположения
Этот способ похож на линейное расположение, только мебель располагается вдоль противоположных стен, образуя параллельные линии, поэтому применяться может только в довольно просторных кухнях.
К преимуществам такого расположения можно отнести возможность организации правильного рабочего треугольника. Из недостатков отмечают ощущение стесненности пространства. Облегчить его можно, если отказаться от навесных шкафов на одной из стен.
Если один из рядов сделать короче, то останется свободное место для организации обеденной зоны.
Особенности дизайна кухонного гарнитура
Как отмечалось ранее, в первую очередь необходимо определиться с местом расположения основных рабочих точек – мойки, холодильника и плиты, а также способа расположения гарнитура в помещении, исходя из его площади и конфигурации. После этого можно более подробно подойти к организации функционального оснащения каждой отдельной зоны – выбора места для установки вытяжного оборудования, посудных полок, сушилки, ящиков с ложками и вилками, мест хранения кастрюль и прочей кухонной утвари.
Определившись с расположением и назначением каждого модуля, приступают к определению их оптимальных размеров.
Что учесть при проектировании шкафов
Сначала следует определится с внутренней составляющей шкафа. Эти параметры повлияют на тип конструкции шкафа.
Обратите внимание! Сэкономить пространство можно за счет установки выкатной корзины внутрь стандартного шкафа.
Если в шкаф предполагается установить выкатную корзину или оборудовать его выдвижными ящиками, то его конструкция ограничивается 4-мястенками. При остановке полки добавляют еще одну деталь. Оптимальная высота полки составляет 30 см, поэтому нижние шкафы могут быть оборудованы двумя полками, а верхние – тремя (при высоте шкафчика 90 см) или двумя (при высоте шкафчика 60 см).
Конструкция стандартного шкафа представлена двумя боковыми, верхней и нижней деталью. При этом ширину нижней и верхней детали определяют как разницу ширины шкафа и толщины плиты ЛДСП, равную 1,6 см и умноженную на 2 (40 – 2*1,6) Так, если ширина шкафа равна 40 см, то верхняя и нижняя детали будут иметь ширину 36,8 см. Промышленное мебельное производство предлагает шкафы, у которых верхняя крышка заменяется двумя планками – это позволяет существенно экономить материал, но усложняет процесс сборки.
При наличии полки внутри ящика, ее ширина соответствует габаритам верхней и нижней деталей. Для изготовления задней стенки используют ЛДВП, которое крепится при помощи мебельных гвоздей или скоб.
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Кромкование деталей
При изготовлении мебели из ЛДСП торцевые срезы деталей подлежат обязательной отделке декоративной кромкой, которая защищает материал от влаги и механических повреждений. При проектировании деталей необходимо сразу определить, какие срезы будут иметь кромку, а какие нет. Наклеить кромку потребуется на лицевой стороне или там, где велика вероятность попадания влаги.
Обратите внимание! Толщина кромки может составлять 0,4 или 2 мм. Тонкая и более дешевая лента применяется для отделки конструктивных элементов ящиков.
Кромки из ПВХ наносятся на срезы ЛДСП в заводских условиях на специальном оборудовании, а вот тонкую меламиновую кромку можно нанести самостоятельно при помощи обычного утюга.
Особенности проектирования угловых шкафов
При проектировании кухонного гарнитура с Г- или П-образным расположением актуален вопрос выбора конструкции углового модуля. Соединение шкафов возможно под углом в 90 или 45 градусов. В первом случае стоимость конструкции ниже, а во втором – есть возможность установки мойки или варочной панели.
Основной проблемой углового угла, соединяющегося под углом в 90 градусов, является сложность установки фасадов. Выдвижные ящики и дверцы будут создавать определенные помехи, поэтому конструкция такого шкафа отличается от обычной.
Сделать конструкцию более функциональной позволяют специальные вставки, которые стягивают ящики между собой и выполняют функцию фасада. Ширина вставок составляет 7 см, а высота соответствует высоте шкафа.
Для установки фасада с противоположно стороны вводят еще одну вставку шириной 10 см под крепление петель.
Угловой модуль с фасадом под 45 градусов имеет более внушительные габариты – при ширине столешницы, равной 60 см, его боковые стороны имеют длину по 90 см.
При проектировании такого шкафа следует учесть расположение верхней и нижней детали, которые располагаются и фиксируются между боковинами, а не сверху. Это связано с обеспечением правильной установки фасада и существующими конструкциями петель.
Что учесть при проектировании выдвижного ящика
При проектировании выдвижных ящиков можно использовать стандартные метабоксы (готовые ящики) или запроектировать самостоятельно ящики из ЛДСП необходимого размера.
Главным элементом выдвижного ящика является направляющие, которые бывают роликовыми и шариковыми. Вторые обеспечивают полное открывание, а потому более удобны и функциональны. При проектировании ящика необходимо учесть ширину направляющей, которая составляет 1,3 см. При ширине шкафа 40 см, габариты ящика составят 34,2 х 50-54 см.
Видео — Функциональное проектирование кухни расскажет
10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Источник https://desmyhome.ru/kuhnja/bjudzhetnye-idei-dizajna-kuhni/
Источник https://mebel-expert.info/mebel-svoimi-rukami/kuhonnaja-mebel/proekt-kuhni-s-razmerami
Источник https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html